Либретто для оперы «Евгений Онегин» Чайковский создавал в соответствии с одноименным романом Пушкина, дополнив сюжет лишь несколькими штрихами. Своему детищу композитор присвоил скромный подзаголовок – «Лирические сцены». Над оперой Чайковский трудился с упоением, и осенью 1877 года работа практически была завершена. В 1879 году состоялась премьера в Московском Малом театре. Чайковский предполагал, что «Евгений Онегин» будет звучать исключительно в камерном исполнении, но постепенно оперу перенесли на большую сцену. В XX веке К.С.Станиславским была предпринята попытка возрождения камерного облика оперы.
Сегодня «Евгений Онегин» существует в двух версиях, каждая из которых обладает несомненными достоинствами. Опера вошла в золотой фонд отечественной и мировой классической музыки. Партии из нее считают за честь исполнять лучшие оперные певцы мира.
Опера «Евгений Онегин» - блистательный образец лирического жанра, в котором гениальная поэзия Пушкина гармонично сливается с драматичной, и в то же время задушевной, сердечной музыкой Чайковского. Композитору в совершенстве удалось эпически передать образ Татьяны, воплотить в нем русские черты.
Отзывы
Последние добавленные отзывы об этом спектакле